时装设计师兰玉:以时装为载体,传播中国文化符号

发布时间:2024-05-11 15:06:47 来源:艺术中国

兰玉时装艺术作品 《疑是银河落九天》,中国美术馆,2024年

艺术中国:本次展览的名字是“诗韵霓裳”,为何以“诗”作为此次设计的核心?

兰玉:是的,这个想法很大胆,很需要勇气,但其实又是一种必然。如果要形容自己当下的心情的时候,所有的华人都会无意识地用诗去咏叹。比如如果我们在国外过中秋,看着明月,发朋友圈不可能是一句英语,而会是“举杯邀明月,对影成三人”。这是我们华人的一个习惯,而且我们以此为傲。

这一次展览中的22件作品对应了22首诗,都是来源于对我周围小伙伴的征集。都是80后、90后这一代。选题会是在两年前进行的,当时大家都很感动。我们想到了小时候的一些场景。妈妈一边绣花、缝纫,同时一点点教我学习诗词。当我们不爱吃饭的时候,妈妈肯定要讲那一首《悯农》”,所以诗词是深深地刻在我们记忆之中的。

兰玉时装艺术作品 《将进酒》,中国美术馆,2024年

艺术中国:这次展览也呈现了苏绣,同时在你的设计上运用了堆锦、绒花等非遗工艺,能讲讲你的思考吗?

兰玉:苏绣是我的家传,我妈妈祖籍是苏州,她是兰氏苏绣的第四代传人。怎么能够留住原来传承的灵魂,又能有创新,我们当下很多非遗都面临这样的问题,因为苏绣是我的家传,所以对我真的是有点“举轻若重”。

苏绣其实从古到今都是用于服饰的,像龙袍、旗袍……在这种大的背景下如何去创新是一个难题。我从2013年开始勇敢迈出这一步,将苏绣与成衣礼服、婚纱结合。让苏绣看起来更当代,现在来看我们取得成功了。

因此这次展览中,我们也重点呈现了兰氏苏绣。顺色绣是它的一个重要特点,如果说花5年时间能绣到普通的苏绣,顺色绣就要10年时间。比如我们这次展出的《斗鱼》,是我们2014年在巴黎大皇宫展出过的。斗鱼的造型感很强,它的颜色与游动的样子非常的美。像它的尾巴,是加入了一点点深红色慢慢散开。基本上兰玉所有的设计都是同一个颜色,我们很少有对比色,顺色绣是我们的一个审美的缘起。

兰玉时装艺术作品 《山居秋暝》(局部),中国美术馆,2024年

艺术中国:近年来国潮流行,但您的设计更重视内在精神上的中国文化表达?

兰玉:是的,这几年流行的的新中式更多的还是外形上的款式,比如只要是马甲上带盘扣,似乎就是新中式。但是它的局限性其实非常大,有很多人穿上可能并不好看。我们推广一个设计或是一个新的艺术品类,它要具备两点,第一个是民族性,再一个是时代性。如果女孩们穿上不好看,这股风潮是不会长久的。

我们这次展览用了很多花和各种植物的元素。中国哲学与人和自然是和谐相处,是天人合一的。我们很希望通过这种很空旷很悠远的这种颜色,让大家感受到中国人是有心胸的,是能包容万物的。我们很希望把时装艺术作为中国文化推广的一个领头羊,让大家看到的,因为它很利于传播。比如这次在戛纳电影节上,有几位明星穿着我们的高定时装艺术的礼服,关于中国文化的故事很快就能传播。

东西文化和生活方式的不同是祖祖辈辈逐渐形成的,是刻在基因里的。但我相信国外客人也会欣赏具有中国哲学内涵的时装艺术,像苏绣、披肩,我们的很多外国客户都很喜欢中国的生活方式。

兰玉时装艺术作品《桃之夭夭》(局部),中国美术馆,2024年

艺术中国:您提出和西方定的高级定制的规则不一样的底气是什么?

兰玉:我觉得有三个方面。第一个方面是现实层面的,是我的客户给了我第一波勇气,他们会为此买单。例如,我们设计的苏绣披肩,在国内国外都销售得非常好。它里外都是用纯真丝面料,再加上苏绣的装饰,整体的设计是平裁,而且每个客人可以定制属于你的那一片春色或那片秋光,这是客户给我的第一个底气。第二,是在用料上。相比于法国的高定蕾丝,意大利的羊绒,我们也可以做得一样好。经过了近20年在业内的不停下单和制造成衣的过程,我有底气这么说。第三,是我们中国的文化,文人的风骨、精神和自信。我觉得这是在文化上有先进性的。我在中国上了9年义务教育和大学,在国外也留过学,包括我们在国外办展工作。我是了解西方文化的来龙去脉的,所以我会更喜欢中国人宽广的胸怀。

中国人的智慧,是一种共融的智慧。“各美其美,美美与共”,并不是唱高调。在我们的审美里面,包括诗词歌赋里从来都没有咏叹过一个人有多少财富,一个人征战了多少江山,我们咏叹的全是江河的美好和对自然的感受,比如我站在山中,想的是“采菊东篱下,悠然见南山”。我们去看湖上落日,想的是“彩霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。这样的心胸是大气的,而不是强调一种征服欲。我们中国人是讲以德服人,所以我对中国文化和哲学的先进性抱有非常大的期待。即使我们这一代看不到中国在全球时尚界的话语权,我相信在下一代,在不远的将来,一定会看得到。因为这种先进性已经慢慢体现出来了。

兰玉时装艺术作品《松青》,中国美术馆,2024年

艺术中国:这次展览是否意味着您个人角色的转变,转向一个更偏艺术家的方向?

兰玉:我觉得至少是个分水岭。未来我希望做艺术就做收藏品,做给懂得它意义的人群。我们做实用性的时候,就把它的实用性做好,做得漂亮、实穿、耐洗。我相信无论是艺术品还是实用产品,其实它的品质都是自己会说话的。时装艺术系列是我们的乌托邦,支撑我们团队小伙伴走下去的一种精神力量。这个展是一个全球巡展。中国美术馆是第一站,接下来是新加坡、纽约、巴黎、多伦多、东京,明年的5月份会回到苏州博物馆。

艺术中国:这件事需要更多中国青年服装设计师的共同努力,您将如何影响他们?

兰玉:是的,我希望借这个展览以及通过各大媒体平台,把这个声音发出去,让更多的人知道。我相信会有更多的中国的青年,包括刚出道的时装设计师非常受益,不再会禁锢到西方的游戏规则里面去,会努力开发符合中国自己审美的原创设计,让它们越来越有价值。

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